Зачем тюменцы покупают столько квартир в Санкт-Петербурге

11 июня 2019

 Неужели правда покупают?

По статистике за 2018 год в среднем 36% всех квартирных сделок в Питере заключаются иногородними гражданами. Подавляющее большинство покупателей — из северных регионов страны: Сургута, Мурманска, Ханты-Мансийска и Тюмени. В мае прошлого года тюменцы купили 6% от общего количества проданных квартир в Петербурге. И есть основания думать, что этот процент будет расти.

 

А кто покупает?

В Питере находятся одни из самых престижных вузов страны, поэтому множество приезжих — молодежь 17-18 лет. Многие ищут квартиру в аренду, но все чаще родители стараются обеспечить абитуриентов собственным жильем: своя квартира — выгодное вложение. К тому же стоимость аренды в Петербурге нельзя назвать приятно низкой.

А затем и сами родители, закончив работу, перебираются поближе к детям. Множество развлечений для любого возраста, очаровательные места для вечерних прогулок и насыщенная культурная программа мероприятий делают этот город привлекательным для людей пенсионного возраста.

Покупают и те, кто собирается не переезжать, а наоборот, сдавать квартиру в аренду. В среднем доходность от сдачи квартиры сейчас составляет 6-7%. Причем эти показатели выгодно выделяют Петербург среди многих других российских городов. Максимальная доходность аренды — в центральном районе города.

 

Наверное, там дорого

Компании-застройщики нацелены на жителей отдаленных регионов. Они открывают офисы в других городах, активно собирают горячую клиентскую базу и помогают быстро выбрать квартиру дистанционно. Некоторые застройщики предлагают хорошие скидки или даже помогают заключить ипотеку на льготных условиях. Кроме того, сами банки постепенно снижают процентную ставку.

Тюменцы хотят покупать квартиры в новых домах, а Петербург предлагает огромное количество вариантов в разных районах города — в центре на окраинах, люксовые и бюджетные. Цены, конечно, выше, чем в регионах, но не шокируют. К примеру, в популярном и комфортном ЖК Балтийская жемчужина на юго-западе города можно купить квартиру площадью 60м за 5 700 000 рублей.

 

Почему не в Москве?

Петербург предоставляет не меньше условий для учебы и самореализации, а жилье при этом обойдется почти в два раза дешевле, чем в Москве. Например: в Питере небольшую однушку в новом доме возле метро можно купить и за 3 млн. рублей в черте города! В Москве за такую квартиру вы заплатите минимум 5-6 млн. Приятная разница.

Многие тюменцы отмечают и другой немаловажный плюс города: дружелюбие жителей. В Петербурге горожане более внимательны к окружающим и вежливы, тогда как в Москве, по наблюдению тюменцев, жить и общаться не очень комфортно.

К тому же Питер намного компактнее и удобнее для жизни: здесь люди не стоят по 5 часов в пробках на работу, а новые районы на окраинах не так удалены от центра.

 

А что там с работой?

На 2019 год средняя зарплата в Петербурге составляет ~57 000 рублей. Здесь есть вполне привлекательные вакансии для нефтяников, программистов, менеджеров. Но отличительная черта Питера — множество предложений в культурной сфере или для научных деятелей (что неудивительно для культурной столицы России). Здесь можно работать гидом, реставратором или архитектором — рай для тех, кто живет творчеством.

Самые востребованные вакансии сейчас:

— менеджер по продажам;

— инженер (промышленность, производство);

— маркетолог, специалист по SEO и SMM;

— врач;

— квалифицированные рабочие;

— бухгалтеры, финансисты;

— специалист в сфере туризма и гостиничного сервиса;

— строители, архитекторы и дизайнеры;

— логисты;

— специалисты в сфере IT…

… то есть, как в Тюмени. При этом работу можно найти ещё до переезда — дистанционно.

 

Но я не умею дышать водой!

Все шутки про Петербург делятся на две темы: интеллигенция и погода. Действительно ли все так страшно с климатом?

Влажность здесь действительно высокая — около 80%. А вот количество солнечных дней в году может достигать 62. Погода, конечно, непредсказуемая, и зимой холодно — зато и солнце весной и летом очень горячее. Но, в целом, петербуржцы больше шутят, чем действительно страдают от местного климата.

 

Всё понятно

В итоге мы нашли 5 конкретных причин, по которым тюменцы стали чаще покупать недвижимость в Санкт-Петербурге.

 

1. Большой выбор квартир в разных районах 

2. Адекватная ценовая политика

3. Вторая столица, но атмосфера лучше, чем в Москве

4. Один из лучших городов для учебы

5. Здесь будет интересно людям на пенсии.

 

И, к тому же, выяснили, что переезжать в Санкт-Петербург совсем не страшно — особенно, когда рядом есть люди, которые готовы помочь.

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите