Инициатива Минстроя: лицензирование УК будет ужесточено

9 октября 2018

Сообщение об ужесточении правил выдачи лицензий управляющим компаниям появилось на федеральном портале, где публикуются проекты нормативных правовых актов. Поправки в жилищный кодекс позволят обезопасить жильцов от действий юридических лиц, которые ранее были замечены в недобросовестной деятельности.

Согласно тексту законопроекта, лицензия не будет выдаваться учредителям УК, у которых раньше уже отзывали лицензии. Под действие поправок попадут и управляющие компании, входящие в единую группу с юридическим лицом, ранее лишенным права ведения подобной деятельности. Изменения коснутся и юридических лиц, добровольно отказавшихся от лицензии.

Законопроект нацелен выдворение с рынка ЖКХ недобросовестных учредителей, создающих новые управляющие компании взамен закрытых, за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию многоквартирных домов. Параллельно будет проводится проверка существующих компаний на выявление подобных связей. Если их наличие будет выявлено, лицензионная комиссия вправе обратиться в суд для аннулирования выданной ранее лицензии.

В принятых в конце сентября изменениях к закону уже отражены шаги по упрощению отзыва лицензий УК: теперь жилищные инспекции могут делать это самостоятельно, без обращения в суд. Поправками был утвержден ряд нарушений, наличие которых может стать причиной лишения лицензии:

  • наличие в течение двух месяцев задолженности перед РСО;
  • ненадлежащее содержание лифтов;
  • нарушение содержания внутренних систем газа;
  • предоставление услуг, причиняющих опасность жильцам;
  • ненадлежащее содержание общедомового имущества.

Закон также сократил срок действия лицензии с бессрочного до 5 лет. Кроме того, в случае выявления нарушений дважды в течение года, лицензия у управляющей компании может быть отозвана без судебных разбирательств.

Рубрики: Новости
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите