Ставки по ипотеке начали рост: повышение от госкомпании «Дом.рф»

2 октября 2018

27 сентября на сайте государственной компании «Дом.рф» (ранее АИЖК) появилось сообщение о повышении ставок на жилищные кредиты. Изменения связаны с увеличением ключевой ставки ЦБ, которое произошло 14 сентября, первый раз с 2014 года.

Повышение ставки в компании «Дом.рф» составило 0,25-1,5 пункта, в зависимости от программы. В частности, изменения коснулись следующих направлений:

  • ипотека на жилье вторичного рынка: 10%-10,25%, ранее показатель составлял 9%-9,25%;
  • ипотека на первичном рынке: 9,25%-9,5% против прежних 8,75%-9,25%;
  • рефинансирование: 9,75%-10%, ранее на один процент ниже;
  • военная ипотека: 9,25%, до этого 9%;
  • кредит под залог существующего жилья: 11%, ранее 9,25%-9,5%.

По заявлению пресс-службы госкомпании «Дом.рф», рост ставок на кредиты имеет временный характер и связан с нестабильной ситуацией на валютных рынках. Собеседник агентства уточнил, что причиной решения послужило увеличение Центробанком ключевой ставки на 0,25%, что в целом отразилось уровне процентных ставок в сфере экономики. Однако, как только период неустойчивости на фондовом рынке завершится, проценты вновь пойдут вниз, отметили в пресс-службе «Дом.рф».

Напомним, что в сентябре Дмитрий Медведев на заседании Кабинета Министров говорил о продолжении тенденции к увеличению доступности ипотечного жилья в России. Кроме того, указ президента определил программу понижения ставок на жилищные ссуды до уровня 8% и меньше к 2024 году. Способствовать этому будет создание рынка легко реализуемых ценных бумаг по ипотеке и перевод жилищных кредитов в электронный формат.

Рубрики: Новости
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите